Что лучше: Toyota RAV 4 или Honda CR-V

Мы решили сравнить Хонда СРВ и Тойота Рав 4 новых поколений и узнать, кто из них лучше.
Изображение записи

Есть модели, которые становятся вехами в автомобильной истории. Вряд ли их создатели догадывались, что Toyota RAV 4 и Honda CR-V, вышедшие на рынок в 1994 и 1995 годах, станут не только символом успеха для компаний и родоначальниками целого класса кроссоверов. Во многом из-за них японские машины стали считать эталоном качества, эргономичности и технического совершенства. Но время не стоит на месте: мы решили сравнить Хонда СРВ и Тойота Рав 4 новых поколений и узнать, кто из них лучше.

Любить глазами

Долгий путь Тойоты к признанию важности дизайна наконец-то увенчался успехом: пятое поколение RAV 4 обрело самобытный и стильный образ. Сложная огранка кузовных панелей, мощные, но ажурные рамки бампера и радиаторной решетки, предусмотрительно прикрытые краями дверей пороги, аккуратный пластик защиты кузова и угловатых колесных арок — не венец изящества, но выглядит достойно. Правда, лишь до тех пор, пока рядом не паркуется CR-V: стремительные обводы корпуса, крупная решетка воздухозаборника, гармоничная светодиодная оптика, серьезная пластиковая защита, тонкие росчерки хромовой отделки — экстерьер автомобиля умело сочетает мощь и породистость.

Габариты кроссоверов похожи:

  • размеры (Д х Ш х В): RAV 4 — 4600 х 1855 х 1685 мм, CR-V — 4631 х 1855 х 1689 мм;
  • колесная база: 2690 и 2662 мм;
  • дорожный просвет: 200 и 208 мм;
  • снаряженная масса: 1560 и 1586 кг;
  • объем багажника: 580/1189 и 522/2146 л.

При близких размерах Хонда более грамотно распорядилась внутренним пространством. Просторный салон легко трансформируется в багажник чуть ли не вдвое больше «тойотовского» — снова разница в классе дизайна.

Техника и технологии

Выбор двигателей у российских версий невелик. RAV 4 предлагает бензиновые моторы на 2,0 л/149 л. с. с вариатором и 2,5 л/199 л. с. с 8-диапазонным «автоматом». CR-V отвечает бензиновыми атмосферниками на 2,0 л/150 л. с. и 2,4 л/186 л. с. с вариатором. Динамика отличается несущественно:

  • максимальная скорость: RAV 4 — 190-200 км/ч, CR-V — 188-190 км/ч;
  • разгон до 100 км/ч: 11-8,5 с. и 11,9-10,2 с.;
  • расход топлива: 6,6-7,3 и 7,5-7,8 л/100 км.

А вот по технике исполнения лидирует Тойота. Свежая архитектура TNGA чем-то похожа на конструктор и дает большие возможности для творчества. У RAV 4 новая подвеска (правда, по традиционной схеме из стоек McPherson спереди и многорычажной конструкции сзади), на 57 % выше жесткость кузова и интересная трансмиссия из двух многодисковых муфт. Теперь в поворотах и на бездорожье кроссовер может не подтормаживать, а выборочно усиливать тягу нужных колес.

Поэтому ездовые повадки у машин разные: CR-V предсказуемо мягка и комфортна, аккуратно вычерчивает повороты, но в управлении скучновата. RAV 4 резче, экспрессивнее, с лихими кренами выписывает виражи. Полный привод есть у обеих моделей, но дальше разбитого проселка на них выезжать не стоит. А вот для городских бордюров и снежных заносов — в самый раз.

Салонные споры

Как только дело доходит до интерьера, Хонда вновь гордо поднимает голову. Интересный дизайн, приятные материалы и добросовестная отделка дополнены образцовой эргономикой: цифровая приборная панель, удобные кресла, обилие места в салоне, волшебная легкость трансформации заднего дивана, простота посадки и погрузки багажа — красиво, комфортно, качественно. В вопросах обустройства интерьера RAV 4 сделал огромный шаг вперед, но догнать конкурента ему не по силам: проще материалы отделки, меньше места, хуже организация пространства.

А вот по части оборудования у автомобилей полный паритет. Многозонный климат-контроль, тачскрины медиасистем с навигацией, кожаный мультируль, камеры кругового обзора, комплекс систем безопасности — недаром обе модели заработали высший балл в жестких тестах EuroNCAP. Богатое оснащение и забота о безопасности — национальные особенности японских машин, которые соперники соблюдают неукоснительно.

Цены и перспективы

Точку ставит финансовый вопрос. Пять комплектаций RAV 4, с солидным наполнением даже в базовом варианте, обойдутся в 2 065 500 — 2 778 500 рублей. При этом в старшей версии Prestige Safety появляется комплект средств активной безопасности с динамическим круиз-контролем, распознаванием участников движения, дорожных знаков, контролем пересечения разметки с возвратом в свою полосу и другими функциями, которые раньше устанавливали на модели более высокого класса.

При всей притягательности CR-V три комплектации по цене от 2 939 900 до 3 254 900 рублей не выглядят сильным аргументом. Впрочем, Хонде терять нечего: японский гигант объявил, что с 2022 года он уходит из России. Так что если новая CR-V все еще в ваших планах, не откладывайте покупку. В ближайшее время конкурентов у RAV 4 не будет — и похоже, этим фактом огорчена даже Тойота.

Читайте также
Nissan X-Trail (Ниссан Х-Трейл) или Mitsubishi Outlander (Митсубиши Аутлендер) — что выбрать?

Мы проведем сравнение Ниссан Х-Трейл и Мицубиси Аутлендер — ближайших конкурентов в своем классе, и выясним, в чем они похожи и чем отличаются друг от друга.

217
Узнать больше
Сравнение Volkswagen Tiguan (Фольксваген Тигуан) и Hyundai Tucson (Хендай Туссан)

Что лучше выбрать — Фольксваген Тигуан или Хендай Туссан, и почему? Ответы на них вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

253
Узнать больше